상세 컨텐츠

본문 제목

가르시아 효과(Garcia Effect), 단 한 번의 경험이 평생을 좌우한다

좋은 글 좋은 마음

by silentday 2023. 3. 22. 16:03

본문

새로운 음식을 처음 먹어 보았는데, 내 입맛에 영~ 맞지 않는다고 느낀 적이 있습니까? 아니면 과거에 어떤 음식을 먹은 후에 구토나 복통과 같은 나쁜 경험 때문에 특정 음식을 먹기를 주저주저 하지는 않으신가요? 지금 당신은 가르시아 효과를 경험하시는 것입니다.

 

가르시아 효과(Garcia Effect), 단 한 번의 경험이 평생을 좌우한다
가르시아 효과(Garcia Effect)

 

 

가르시아 효과 : 단 한 번의 경험이 평생을 좌우한다

 

 

가르시아 효과의 정의

 

가르시아 효과란, 특정한 맛이나 냄새를 부정적인 경험과 연결짓게 되는 심리적인 작용을 의미합니다. 예를 들어, 특정 음식을 먹은 후 몸이 아프면, 자연스럽게 해당 음식에 대한 혐오감이 생길 수 있습니다. 가르시아 효과는 단 한 번의 부정적인 경험만으로도 혐오감을 형성할 수 있으며, 그 혐오감은 평생 지속될 수 있다는 점에서 큰 영향을 미치며 매우 톡특한 효과라고 말할 수 있습니다.

 

 

가르시아 효과의 과학적 근거

 

첫째, 미각 혐오증의 일종입니다

가르시아 효과는, 중립적인 자극과 자연스럽게 반응을 이끌어내는 또 다른 하나의 자극이 짝을 이루어 나타나는 일종의 고전적 조건화의 한 유형입니다. 고전적 조건화란, 파블로프의 개와 같이 자극과 반응을 결합시키는 조건화를 말합니다. 하나의 자극에 대한 부정적힌 학습을 하게 되면, 그것이 우리 마음에 오랫동안 남아서 큰 영향을 끼치게 되는 것이지요. 가르시아 효과는 흔히 "미각 혐오증"이라고도 말하는데, 미각 혐오증의 경우에 중립 자극은 특정 음식의 맛이나 냄새이며, 자연 반응은 음식 섭취 후 발생하는 질병이나 불편함을 느끼는 것이라 할 수 있습니다. 저의 경우에는, 어린 시절에 해운대 바닷가에서 바다의 게에게 물린 이후, 살아 있든 죽어 있든지 간에 게만 보면 불안감이 엄습하고 긴장이 됩니다. 일종의 트라우마라고 할 수 있을 것입니다.

 

둘째, 고전적인 조건화의 영역입니다

고전적 조건화는 특정 자극을 특정 결과와 학습을 통하여 연관시킬 수 있기 때문에, 일상 생활에서 자주 일어나며 또한 중요한 조건화라 할 수 있습니다. 예를 들어, 학생들은 종소리가 들리면 수업이 끝나거나 점심시간이 시작되는 것을 충분히 연상할 수 있습니다. 가르시아 효과는 비슷한 방식으로 작동하지만 소리보다는 맛과 냄새를 통해 작동하는 다소 한정적인 조건화라 할 수 있습니다.

 

 

가르시아 효과의 실제 적용 사례

 

가르시아 효과는 야생동물 개체 수 관리부터 암 환자 치료에 이르기까지 다양한 실제 상황에서 현재도 활용되고 있습니다. 야생동물 관리에서 사용되는 가르시아 효과는, 포식동물이 특정한 동물을 먹이로 사냥하여 먹으려 할 때 강한 전기 충격과 같은 부정적인 경험을 주어서, 포식동물이 다음부터는 특정 동물을 먹지 못하도록 하는 데 사용될 수 있습니다.

또, 의학에서는 항암 치료의 부작용으로 메스꺼움과 구토를 경험하는 암 환자를 치료하기 위하여 가르시아 효과가 사용되기도 합니다. 특정 음식이나 냄새를 화학 요법의 메스꺼움 유발 효과와 연결하여 학습시킴으로써, 암 환자는 해당 음식이나 냄새에 대한 혐오감을 갖게 되고 증상을 줄일 수가 있습니다.

 

 

가르시아 효과로 나타나는 미각 혐오증을 극복하는 방법

 

특정 음식에 대한 혐오감이 생긴 경우, 이를 극복하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 그에 대한 몇 가지 방법이 있습니다.

 

첫째, 특정 음식에 서서히 적응하기

미각 혐오증을 극복하는 한 가지 방법은, 해당 음식을 소량씩 다른 형태로 조리하여 조금씩 다시 섭취하는 것입니다. 예를 들어, 브로콜리에 대한 혐오감이 있는 아이들에게 브로콜리 자체를 먹이기보다는, 브로콜리는 잘게 잘라서 아이들이 좋아하는 햄 요리 등에 소량을 넣어 반찬으로 만들어서 아이들에게 먹일 수 있습니다. 특정 음식에 서서히 적응해 나가는 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

 

둘째, 긍정적인 경험과 짝을 짓기

또 다른 접근 방식은, 부정적인 인식이 있는 특정 음식 요리를 좋아하는 레스토랑에서 또는 좋아하는 친구들이나 사랑하는 사람과 함께 먹으면서 부정적인 인식을 긍정적인 경험으로 변화시키는 방법입니다. 이렇게 하면 음식에 대한 새로운 학습을 하게 되어, 과거에 형성된 부정적인 학습을 무시하게 만들 수 있습니다.

 

 

가르시아 효과에 대한 결론

 

가르시아 효과는 우리의 취향과 선호도가 경험과 학습에 의해 어떻게 형성될 수 있는지를 설명해 주는 매우 흥미로운 심리적 현상이라 정의를 내릴 수 있습니다. 가르시아 효과가 어떻게 작용하는지 이해하면 야생동물 개체수를 관리하고, 암 환자를 치료하고, 미각 혐오증을 극복하기 위해 실제적인 노력과 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 미식가든 과학자든 가르시아 효과는 흥미를 불러일으킬 만한 주제임이 분명합니다.

관련글 더보기

댓글 영역